lundi 12 janvier 2009

Principe de la torréfaction

Le café vert (photo ci-contre) après cueillette est conditionné dans des sacs de 60 Kg en général. Le principe de la torréfaction est de griller le café afin de le rendre consommable.
Le café est brassé dans le torréfacteur (photo ci-dessous) par un gros tambour (env 6Otrs/min) la température monte progressivement pendant 18 à 20min. Le moyen de chauffage est électrique ou gaz butane ou propane. En fin de torréfaction aux environs de 195°C le café éclate (crépitement caractéristique) seuls les sens avertis de l'artisan jugeront que le moment est propice pour sortir le café du tambour. Le café doit obligatoirement refroidir dans le mélangeur pendant plusieurs minutes pour arrêter la cuisson. Chaque artisan possède sa torrréfaction, certains grillent "noir" d'autres "blond" dite torréfaction "robe de moine".
Le café au cours du processus de torréfaction perd 20 à 25% de son poids et gagne 20% en volume.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire