lundi 12 janvier 2009

La torréfaction industrielle

Les "torréfacteurs" industriels (s'il nous est permis de les appeler torréfacteur) utilisent de gros volume de café de plusieurs origines et de mauvaise qualité. Le processus de torréfaction est bien loin de la méthode artisanale lente à coeur en 20min. Le café est porté à 500°C pendant 8 à 10min. Est-il possible de parler de torréfaction? Résultat le café est très noir avec l'omniprésence de l'armertume! Il existe un autre procédé catastrophique la "torréfaction flash"; le café est envoyé dans des tubes d'air chaud (1000°C env), résultat: n'en parlons même pas!
Regardez dans votre paquet la couleur de la poudre, alors? Brun, marron ou noir?Hélas c'est noir! Et l'odeur? Ça pue? Le café moulu doit sentir bon et éveiller vos papilles! Si la torréfaction est artisanale et blonde de fines particules broyées de la pellicule du grain (petits points blancs) doivent appaître dans la poudre du café moulu.

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