dimanche 11 janvier 2009

Arabica ou Robusta?

Le caféier fait partie de la famille des rubiacées, l'arabica (coffea arabica) et le robusta (coffea canephora). L'arabica plutôt developpé en Amérique du Sud pousse en altitude au-dessus de 600m d'altitude jusqu'à plus de 2000m dans certains pays. L'arabica est beaucoup plus parfumé et possède un faible taux de caféine. Le robusta est présent en Afrique et Asie pousse dans les plaines et supporte des températures extrêmes, il est très fort en caféine et n'est pas franchement savoureux. Le robusta étant très bon marché il est utilisé pour faire des mélanges, notamment pour les bars (c'est pour ça que c'est pas bon alors?) Dans les bars ou restaurants demandez quelle est la composition du café, la plupart du temps on ne peut pas vous répondre. Si on vous propose un 100% arabica c'est déjà pas mal, reste à voir la qualité de la torréfaction! Généralement vous trouverez des 70/30 (70% arabica et 30% robusta) ou 60/40 voire 50/50. Vous savez vous avez souvent mal au ventre après avoir ingéré un café c'est pour ça!!! On peut vous dire en revanche que la marge sur le café est confortable!

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