vendredi 27 février 2009

Avec ou sans sucre?


Bon nombre de mes clients lorsqu'ils goûtent un café, me disent " Avec un café comme ça pas de sucre!" Moi je dis le sucre c'est comme on veut! Si l'habitude est d'en mettre, mettez-en. Parfois le café est tellement dégueulasse que l'on rajoute du sucre (voire même le sucrier!) c'est vrai non? Votre palais, votre "goût" décèlera les parfums du café avec vos habitudes, si vous sucrez vous apprécierez les qualités du café, acidité, parfums, fort, doux...malgré tout. Mais si vous avez l'habitude de mettre du sucre et vous goûtez un café sans rien vous pouvez être surpris et trouver alors le café n’est pas bon. Personnellement je joue avec le sucre, selon le moment, ce que je mange (chocolat, noix...) je sucre ou pas, lorsque je le déguste et veux faire un comparatif avec un autre café: sans rien. Juste un conseil si vous mettez du sucre ne dépassez pas 3 à 4g pour un espresso de 8cl, après c'est franchement trop sucré.

samedi 21 février 2009

Comment j'ai aimé le café?


Aux heures adolescentes ou les préoccupations étaient plutôt d'ordre Malibu Coca et "Tu veux sortir avec moi?" le café restait simplement un breuvage adulte de fin de repas. Mais grandissant, l'âge bête passant, la curiosité café persistait "Que trouvent-ils tous dans cette boisson de magique? Gigi mon ami italien me fit goûter un cappuccino amaretto (liqueur d'amande) en fin de repas, j'en ai bu cinq! Ne me livrant pas son secret de fabrication j'ai du chercher un long moment comment pouvait-il allier le café, la liqueur, la mousse de lait et obtenir une telle présentation (comme sur la photo!) Après l'achat d'une petite machine espresso, 398kg de café, 654l de lait et 5478 tentatives j'ai percé le secret! Je sais faire comme sur la photo! Ma curiosité ne s'arrêtant pas là j'ai continué, supprimé le lait, l'amaretto et acheté le café chez un torréfacteur. Du jour au lendemain j'ai aimé découvrir des arômes de vanille, de caramel, de noisette, de pain grillé... Et encore aujourd'hui certains cafés m'épatent de par leur complexité en bouche. Amusez vous à trouver les arômes du café, comme pour le vin la comparaison peut être faite, par pitié ne vous laissez pas tenter par ces cafés arômatisés à la noisette, chocolat, vanille, orange... Pourquoi avoir besoin d'arômatiser un café? Parce que la café est dégueulasse bien sûr!... amertume amertume amertume amertume amertume...

Le p'tit jus, souvenir...

Déjà un moment que je guette le lever du jour à travers les persiennes, j'entends les oiseaux qui chantent je pense qu'il ne doit pas être loin de huit heures. Dans le lit matrimonial voisin, nous dormons dans la même chambre le bungalow de la résidence secondaire étant minuscule, j'entends le murmure des voix de papy et mamy. Comme d'habitude mamy est la première à se lever, direction la cuisine, j'entends le bruit caractéristique des anneaux du rideau glisser sur le rail de la tringle, bruits de casserole, l'eau qui coule. Une demi seconde m'aura été nécessaire pour prendre sa place encore chaude dans le lit, à gauche toujours. J'embrasse papy: " t'as bien dormi?" Il me répondra "non" comme toujours rêve ou cauchemar lui même ne sait pas, toutes les nuits il ferraille dans son atelier et rien ne fonctionne correctement, le souci du détail. La fragrance du café met nos sens en éveil, café filtre arabica avec un peu de chicorée, à cet âge je n'aime pas le café encore, mais le p'tit jus partagé avec mes grands parents je l'apprécie plus que tout. Elle apporte sur un plateau les trois bols avec seulement quelques centilitres. Elle s'assoit au coin du lit, papy et moi nous nous redressons, moment de dégustation, de bonheur. Cinq minutes pas plus suffiront à vider nos bols, puis elle s'en retourne pour préparer le petit déjeuner où le café sera encore présent en plus grande quantité avec du lait. Blotti sur sa poitrine j'entends battre son coeur et j'ai peur qu'il ne s'arrête, papy reprend la suite de l'histoire de Pierrot commencée la veille, puis la veille, puis la veille et ce depuis plusieurs années... Le coeur s'est arrêté, le rituel aussi.

mardi 17 février 2009

Benzopyrène C20H12... qu'est ce donc?

Quel rapport avec le café me direz vous? A priori aucun...

Soit je m'arrête là et vous allez voir sur Google le lien avec le café, ou rapidement je vous explique.

Dans les précédents articles j'ai évoqué les méfaits de la torréfaction industrielle "noire" pour ne pas dire carbonisée laissant simplement place à l'amertume, beurk!...

Le benzopyrène résulte de la combustion des aliments au delà de 300°C torréfaction industrielle donc. Le benzopyrène fait partie de la famille des hydrocarbures aromatiques. Il est fortement cancérigène! Il est utilisé par les chercheurs pour la cancérisation des rats...

Daniel Kieffer, naturopathe et auteur du livre L’Homme empoisonné; « la torréfaction dégage du benzopyrène, substance qui est utilisée en laboratoire pour la cancérisation des rats ! commente Daniel Kieffer mieux vaut donc privilégier les cafés les moins torréfiés possible ». Extrait de l'article : Couleur... café bio, biocoop.fr

Salon du chocolat 7 & 8 mars Seyssinet Pariset (38)


C'est l'occasion de se rencontrer et de déguster!

7 et 8 mars à Seyssinet Pariset, périphérie de GRENOBLE

Vous souhaitez une invitation contactez nous.

Plus d'infos
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mercredi 11 février 2009

Le café avant la tasse

Les petits soldats













Jeunes pousses










Fleurs, parfum de jasmin









Cerises









Cueillette





















Récolte












Dépulpage









Parches juste dépulpées









Déparchage

Triage









Contrôle qualité












Mise en sac et embarquement









torréfaction