vendredi 23 octobre 2009

Mi café olé olé olé


La crise du café...
On connaissait Yvan le Bolloc'h avec Bruno Solo dans Caméra Café.
Cliquez sur le lien ci-dessous 3 minutes 10 de bonheur!
Mi café olé olé olé (cliquez ici)

lundi 12 octobre 2009

Encore le moka sidamo


Ce week-end (10 et 11 octobre) se déroulait dans le somptueux cadre de la salle Lamartine dans l'enceinte du Casino Grand Cercle d'Aix les Bains la deuxième édition du salon du Chocolat, le Ristretto y était donc présent. 4000 personnes se sont précipitées pour voir les créations, et déguster toutes les spécialités des différents artisans chocolatiers, hummmmmm...
Au stand Ristretto grand succès pour les thés au chocolat, et une fois encore pour le moka Sidamo d'Ethiopie représentant 70% des ventes de café.
Normal ce moka torréfié à coeur est un paradoxe à lui tout seul, entre puissance en première bouche et douceur en fin, pour une faible teneur en caféine.

samedi 3 octobre 2009

Moka Sidamo à l'Hôtel Faurie


Hôtel Faurie une étoile au Michelin, lieu magique, atypique, on a qu'une envie: revenir au plus vite!
Le café? Moka sidamo d'Ethiopie torréfié par Le Ristretto.

Auberge Lamartine


Un soir d'été, jeudi je m'en souviens car le lendemain je ne travaille pas. Chaleur étouffante 33°C et il est 21h! La vue? Facile la photo a été prise de notre table. L'envie nous taraudait depuis un moment d'aller à l'Auberge de Lamartine, normal je m'appelle Jocelyn! Champagne pour commencer, je n'ai pas eu le choix, j'étais prêt à prendre un Krug, Ruinart ou une Cuvée Grand siècle. Partons pour le menu Gourmand. Les produits nobles me font déjà saliver, foie gras, homard et ris de veau... Quoi boire éternelle question, belle cave, ce n'est pas une encyclopédie mais mon choix s'oriente vers un blanc. Le sommelier me conseille un Ladoix Premier cru, inconnu à mes yeux et surtout à mon goût. Pas d'erreur un vin étonnant qui avec les minutes qui s'écoulent s'ouvre de plus en plus, et défaut professionnel j'y retrouve des notes de café torréfié. Je fais goûter au sommelier il acquiesce. Le voyage au dessus du Lac est superbe, et ces quelques heures sont enchanteresses. Et le café alors? Encore défaut professionnel je suis obligé de donner mon avis, 10/20 pour un Moka de chez Malongo. C'est bien mieux que chez Laurent Petit où la note n'est pas montée au-dessus de 4/20 pour des capsules Richard! Scandale!

A quand un café d'artisan? Les industriels vendent avant tout des machines! Leur café il y a beaucoup à dire! Messieurs les chefs... Un café doit parachever le repas! Négligez vous le vin?

Merci pour cette soirée, j'attends la nouvelle carte!

Restaurant Lamartine (cliquez ici)