jeudi 9 juillet 2009

Barista



Ce que sont les oenologues pour le vin les barista le sont pour le café! Regardez ce cappuccino... facile à faire? Pas si sûr car il faut le café avec une mouture extrêmement fine, une machine de pro très précise, monter lait, et le coup de main (ou le coup de maître) pour verser le lait sur le café. Il existe aussi le petit coeur. Promis avec de l'entraînement on va y arriver. Anthony Calvez est champion de France 2008 dans la catégorie Barista. L'épreuve:

  1. Servir un espresso
  2. Servir un cappuccino
  3. Présenter un cocktail "café"

Le Ristretto café va s'entraîner...

Le site de Barista cliquez ici

samedi 4 juillet 2009

Envoyé spécial France2


Avez vous vu le reportage sur le café diffusé sur France2 à Envoyé Spécial le jeudi 18 juin intitulé "Du petit jus au grand cru" oui ou non? Qu'en avez vous pensé?
Avis de torréfacteur: Il est assez effarant de commencer un reportage par la réussite de Nespresso, mais Nespresso est-il incontournable aujourd'hui avec 6millions de machines vendues en France (et combien de capsules)? Peut être, ouvrez n'importe quel magazine de déco, de maison et regardez en détail l'électroménager qui achalande la cuisine généralement c'est une machine Nespresso sur la paillasse. Le marketing, la communication (comme la dame de chez Nespresso) est bien rodé, avec des millions on fait plein de choses, n'est-ce pas M.Clooney? Il nous est montré la mise en scène de chez Nespresso, je renifle, je sens, je goûte, je crache et ainsi de suite. Mais comment se fait-il que les portes de chez Nespresso ne ce sont pas plus ouvertes que ça? Où sont les stocks de café? Et surtout quels cafés? Et la torréfaction? Comment on torréfie chez Nespresso? C'est artisanal? Apparemment c'est comme chez Coca la recette est bien gardée, cela vaut mieux peut-être... Passons sur les Starbucks coffee.
Le goût bordel! Il est où le goût du café! Le goût Nespresso ou Starbuck est-ce le goût du café?
Merci M. Duchaussoy (Cafés Verlet à Paris) de mettre votre touche d'artisan car pour le reste dans le reportage... cela laisse quelque peu un goût amer!
Vous pouvez voir le reportage en ligne sur France2.fr

jeudi 2 juillet 2009

Baisse de la TVA!

Le chef n'a pas attendu pour répercuter la baisse de la TVA, La formule du Marché servie le midi est passée de 19€ à 16,80€.

Repas ce midi:

Entrée: Jambon de pays, melon

Plat: Filet de grenadier

Dessert: Mousse au citron

Rien à dire parfait! Ajoutez un petit café (Brésil) du Ristretto et on a envie de revenir!

Lien: La Chatelle (cliquez ici)

Collègue sur le marché!


Aperçu sur internet en vente sur le boncoin, un triporteur de café! Joli concept.