Aïe Aïe! Capsules et pod's (dosettes en papier filtre) c'est la catastrophe! Outre l'éventuel coté pratique des dosettes gustativement nous sommes loin du café. En plein essor depuis quelques années le consommateur semble y trouver son compte, car cela donne l'illusion du café espresso (avec la mousse) à la maison pour pas cher. Tromperie, la machine initialement semble bon marché mais ensuite le consommable est lourdement facturé! Faîtes le calcul au kilo! Le marketting est drolement bien ficelé on vous vend à prix d'or un produit de m... quoi d'autre? Vous ne trouverez pas de capsules (sauf une opération spéciale) d'un café 100% origine pourquoi? Les volumes de café étant si important plusieurs tonnes de café sont "cramées" chaque jour qu'il est impossible d'avoir la même origine, ils en utilisent donc trois, quatre, cinq ou d'avantage... Quand le café est cramé comme c'est le cas, que vous mélangiez trois, quatre cafés le résultat sera tourjours le même: un seul "parfum" présent: L'AMERTUME. La qualité des cafés choisis laisse à désirer également, les volumes donc important ils utilisent des cafés de catégories inférieures (grade 5, le meilleur étant le grade 1 et 2) valeur marchande approximative d'un grade 5, un euro le Kg! Belle marge n'est-ce pas! Ecologie on parle du recyclage des capsules?
lundi 26 janvier 2009
Et les capsules alors?
Aïe Aïe! Capsules et pod's (dosettes en papier filtre) c'est la catastrophe! Outre l'éventuel coté pratique des dosettes gustativement nous sommes loin du café. En plein essor depuis quelques années le consommateur semble y trouver son compte, car cela donne l'illusion du café espresso (avec la mousse) à la maison pour pas cher. Tromperie, la machine initialement semble bon marché mais ensuite le consommable est lourdement facturé! Faîtes le calcul au kilo! Le marketting est drolement bien ficelé on vous vend à prix d'or un produit de m... quoi d'autre? Vous ne trouverez pas de capsules (sauf une opération spéciale) d'un café 100% origine pourquoi? Les volumes de café étant si important plusieurs tonnes de café sont "cramées" chaque jour qu'il est impossible d'avoir la même origine, ils en utilisent donc trois, quatre, cinq ou d'avantage... Quand le café est cramé comme c'est le cas, que vous mélangiez trois, quatre cafés le résultat sera tourjours le même: un seul "parfum" présent: L'AMERTUME. La qualité des cafés choisis laisse à désirer également, les volumes donc important ils utilisent des cafés de catégories inférieures (grade 5, le meilleur étant le grade 1 et 2) valeur marchande approximative d'un grade 5, un euro le Kg! Belle marge n'est-ce pas! Ecologie on parle du recyclage des capsules?
dimanche 25 janvier 2009
Le café long plus fort.
vendredi 16 janvier 2009
Comment conserver le café?
Cappuccino ou viennois?
Ne tombez pas dans le panneau! Faites la différence entre un cappuccino et un café viennois, c'est simple. Bien souvent dans les bars, français, car beaucoup plus simple à préparer (gain de temps) on vous sert un viennois pour un cappuccino. Un café viennois est surmonté de crême fouettée, pour faire court de la vulgaire chantilly en bombe! Alors un cappuccino c'est quoi? Allez faire un tour en Italie! Au fond d'une tasse votre café, un espresso. En parallèle dans un pichet à l'aide de la buse vapeur de la machine espresso il faut monter le lait (de préférence entier et froid) cela demande un petit tour de main (les fénéants utiliseront un fouet électrique) car il ne faut pas faire bouillir le lait, l'ébullition détruira la fine mousse! Ensuite versez votre mousse sur le café (photo). Dans votre tasse vous devez avoir la courronne du café, votre cuillière doit tenir debout et si vous sucrez, le sucre doit disparaître tout doucement au fond de la tasse... dégustez maintenant!
mercredi 14 janvier 2009
Comment faire un café?
Il y a t-il une recette miracle? Premiers éléments; forcément un bon café avec une mouture adaptée à votre cafetière, sachez qu'une infusion avec du café fraîchement moulu révèlera tous ses arômes et une eau non calcaire pas trop chaude, 80°C environ seront déjà un bon départ.
Après quelle cafetière?
La cafetière filtre.
Là nous pouvons débattre longuement mais une nouvelle fois cela dépend du goût de chacun. Encore très répandue la cafetière électrique (utiliser une mouture moyenne) car très bon marché est contrairement à ce que l'on pourrait penser peu économique en matière première! Elle réclame toujours une quantité de café importante, certains y trouveront leur compte car gros consommateur et ce sera le café pour la journée réchauffé tout au long de la journée (une horreur!!!)Le résultat lui reste médiocre car les quantités ne sont jamais respectées, trop d'eau pas assez de café... Souvent on entend dire "je ne sais jamais quelques doses mettre"
Cafetière italienne
Moins répandue la cafetière italienne, mais très prisée par ses utilisateurs, (utiliser une mouture assez grosse). Son résultat est différent et donnera toujours un café assez fort. Le mode d'infusion fera bouillir l'eau (100°C) un peu trop chaud et brulera un peu le goût du café. Privilégier toujours une cafetière en inox certes beaucoup plus chère (de 50 à 120eur selon la taille et la finition) à l'achat mais durera dans le temps 10 ou 20ans, il faudra juste changer le joint. Bannissez les cafetières très bon marché en aluminium!!!
Cafetière Mélior ou à Piston
Un résultat très satisfaisant est obtenu avec la "french press" (comme disent les anglais). Là encore choississez une mouture grosse. Le principe est de laisser infuser le café pendant 5min environ et de filtrer en poussant le piston. Ici avantage il est possible de contrôler la température de l'eau (80°C env) et si le café est bien moulu il est possible d'avoir une légère mousse (plus poétique!). Choisir les cafetières type Bodum (entre 25 et 80eur selon la taille) et avec filtre en inox (garantie 25ans), la encore il est possible de trouver moins cher mais avec des filtres en plastique et vous ne buvez pas du café mais vous le mangez!
La machine espresso.
La machine est certes plus chère à l'achat entre 150 et 390eur pour une machine manuelle (fonctionnant avec du café moulu) et 350 à 1500eur pour une machine acceptant le café en grain, mais quel résultat! La machine espresso respecte les proportions à chaque café, sachez que la règle d'or pour un café est 1g pour 1cl un café espresso est généralement de 7/8cl soit 7/8g de café. L'espresso a été inventé par Achille Gaggia vers 1940 à Milan, il s'est apreçu qu'avec un percolation d'un minimum de 14 bars il y avait une émulsion (la petite mousse) et un goût... La mouture doit être assez fine, l'extraction doit se faire en 20 à 30 secondes. L’inconvénient pour ceux qui désirent un grand bol le matin il faut répéter l'opération 2 ou 3 fois. Entretien détartrer si besoin la machine régulièrement (avec des produits adaptés pas de vinaigre ni de citron par pitié!)ou pour éviter l'opération prenez de l'eau minérale (le résultat gustatif sera meilleur). Vous n'avez pas de mousse? La mouture est trop grosse, la machine pas assez puissante. La mousse doit être épaisse 3mm environ et d'une belle couleur dite "chamoisine" (crême, caramel, ambrée...)La machine est plus chère à l'achat mais économisera du café (contrairement à la cafetière filtre) mais le résultat sera tellement satisfaisant que vous en boirez plus!
lundi 12 janvier 2009
Le café quel goût?
Une mouture pour chaque cafetière
- Pour le café turc à l'oriental > mouture très fine, farineuse
- Machine espresso > mouture fine
- Cafetière filtre, électrique > mouture moyenne
- Cafetière italienne, Mélior ou à piston > mouture grosse